Не первый год в колледже работает социокультурный центр, одним из основных направлений деятельности которого (исходя даже из названия) является приобщение как студентов, так и обычных горожан к различным аспектам культурной жизни города. Наиболее показательным примером в этом плане является работа фотогалереи на ул. Халтурина, 25. Именно здесь в течение последних лет с успехом выставляют свои работы известные фотохудожники Саратова и Энгельса. Накануне наступающего нового года сделаем краткий обзор фотопрезентаций-2019.
Посмотри вокруг себя (II часть).
17 января открылась очередная жанровая фотовыставка. На ней были представлены работы двух фотокорреспондентов: Ю. Репина и В. Янченко. В. Янченко работал в газетах «Заря Молодежи», «Коммунист», «Железнодорожник Поволжья», «Комсомольская правда», еженедельниках «Время», «Родной город», а в последние годы (в качестве внештатного фотокора) — в представительстве «Российской газеты» в Саратове.
Первая фотография Ю.Репина была напечатана в ноябре 1993 года в газете «Покровск». Сегодня сложно перечислить все газеты и журналы Энгельса,
Саратова и Москвы, где печатались фотографии Ю. Репина. В 1996
году он стал членом Союза журналистов России. С 1999 года автор и организатор выставок в витринах Центральной библиотеки на улице М. Горького. Участник областных фотовыставок. В апреле 2011 г. в ознаменование 50-летия первого полета в космос Ю.Гагарина в кинотеатре «Художественный» (г. Москва) прошёл его
авторский фотопроект «Первые минуты на земле».
Весенняя богиня
4 марта состоялась открытие фотовыставки — эксперимента «Весенняя богиня» (ретроспектива женского образа). Женский портрет – это жанр современного фотоискусства, интересный и любимый многими фотографами. Образ женщины с древних времен вдохновлял «художников» разных областей. В этой весенней фотовыставке представили свои работы четырнадцать фотографов (как любители, так и профессионалы). Участники выставки: Зоря П., Епифанов М., Ледовская Е., Новгородова Н., Новикова Н., Репин Ю., Тимофеев М., Старчиков И., Скиданов В., Степанов В., Хомин А.; народная фотостудия «ЭПОС» (Глыжев М., Иванов В.); фотокружок «Объектив» (рук. Кулеватов А.) и др.
Свадебная мозаика
30 апреля открылась фотовыставка «Свадебная мозаика». На ней были представлены как работы-«ретро» Покровска и Саратова начала 20 века: К. Запорожцева, В. Остроумова, Чеховского, так и 60-х годов ХХ века — Марата Шпилёва. В фотовыставке участвовали следующие фотографы: Виталий Баринов, Александр Головатов, Елена Ледовская, Александр Кулеватов, Юрий Репин, Сергей Невешкин, Николай Толмачев, Сергей Чернов, Светлана Шафнер, Алёна Шмалей, Николай Шлыков, Владимир Янченко.
Немецкий тракт
3 сентября — открытие выставки фотографий Антона и Виталия Кошкиных «Немецкий тракт», созданной при поддержке Фонда Президентских грантов. Фотовыставка «Немецкий тракт» знакомит с архитектурным наследием поволжских немцев на территории Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. Освоение среднего и нижнего Поволжья с участием переселенцев из Европы, в основном немцев по национальности, сопровождалось бурным строительством. Поскольку колонии формировались по религиозному принципу, на их территории возводились яркие в архитектурном смысле культовые здания и школы.
Сквозь призму сердца и души
2 октября в Социокультурном центре открылась двадцать первая по счету фотовыставка «Cквозь призму сердца и души», посвященная фотографу Марату Шпилёву. Свои фотоработы представили: Иванов Василий, Глыжев Михаил, Тимофеев Михаил, Бурмистров Александр, Валяев Владислав, Лобанов Иван, Чернов Сергей, Александра Виль, Амир Тарчоков, Таня Лонина, Горина Татьяна, Кульбякина Галина, Грачева Вера, Калинеченкова Надежда, Александра Виль, Побозар Сергей, Кольцов Максим, Шолух Константин, Репин Юрий, Янченко Владимир.
Моя Россия
19 ноября в рамках реализации проекта «Россия, которая рядом» НП Экологический клуб «Хвалынские холмы» представил выставку Антона и Виталия Кошкиных «Моя Россия», посвященную архитектурному наследию Саратовской области. Фотовыставка, по замыслу авторов, должна рассказать об исторических памятниках родной земли и привлечь внимание к проблеме сохранения ярчайших страниц истории России.
Это лишь небольшой аспект деятельности социокультурного центра за 2019 год. Но, с уверенностью можно сказать, имеющий большие последствия. Только за указанный период его выставки смогли посмотреть порядка 10 000 человек.
В следующем году работа в данном направлении будет не только продолжена, но и расширена. По-прежнему планируется предоставление выставочных площадей фотохудожникам области. Однако результаты своего труда теперь смогут демонстрировать и представители иных творческих профессий (художники, скульпторы и т.д.). «Социокультурная галерея» расширяет свои границы.