Он рисовал Космос

К 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза летчика – космонавта СССР генерал- майора авиации А.А. Леонова, клубом радиолюбителей – авиаторов «Рыцари неба» выпустил диплом «Он рисовал Космос» в честь этого события. В радиолюбительском эфире активно работал лётчик–космонавт Герой Советского Союза А.А. Волков позывным U4MIR. Среди обладателей диплома есть и наш преподаватель колледжа радиолюбитель 1 категории ветеран Дальней авиации Терновой П.Н. R4CQ. Который поделился информацией о легендарном летчике – космонавте А.А. Леонове со своими студентами 2-го курса 2Э122П.

Студенты с интересом узнали биографию лётчика – космонавта А.А. Леонова, весь его жизненный путь-пример для подражания в достижении поставленной цели — стать летчиком, при этом обладая незаурядным художественным талантом выбрал путь в авиацию.
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 г в с. Листвянка Кемеровской области в многодетной семье проживал в г. Кемерово, где в 1953 году закончил среднюю школу.

В 1955 году он окончил 10-ю авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуг, в 1957 году Чугуевское военное- авиационное училище летчиков, проходил службу в истребительной и разведывательной авиации Киевского военного округа и Группы советских войск в Германии.

В 1960 году зачислен в первый отряд советских космонавтов, которые проходили обучение по парашютной подготовке на нашем аэродроме в г. Энгельс вместе с Ю. А. Гагариным накануне полета в космос.

18-19 марта 1965г. совместно с Павлом Беляевым на космическом корабле «Восход-2» совершил полёт в космос, в ходе которого осуществил первый в истории космонавтики выход в безвоздушное пространство, в открытый космос.

15-21 июля 1975 г совместно с В.Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз-Аполлон», в ходе которого впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
В 1970-1991гг.-заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Государство высоко оценил заслуги летчика – космонавта А.А. Леонова присвоив ему звание дважды Героя Советского Союза с установкой бюста на его Родине, аэропорт Кемерово назван его именем.

После ухода на пенсию он всерьёз занялся живописью. Как вспоминал А.А. Леонов: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звёзд просто поразила и очаровала меня» Его картины космической тематики получили широкую известность, при жизни состоялось несколько выставок работ художника. С конца 1960-х годов совместно с художником–фантастом Андреем Соколовым, А.А. Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. В последние годы Леонов много болел, скончался 11 октября 2019 г. в возрасте 85 лет и похоронен на Федеральном мемориальном кладбище в г. Мытищи.