17 февраля 2022 года состоялось заседание Координационного совета по развитию кадрового потенциала Саратовской области.
Как отметила в своем докладе заместитель министра образования региона — начальник управления развития профессионального образования и организационной работы Людмила Григорьева, современное образование требует принципиально новых системоорганизующих подходов в осуществлении кадровой политики.
Одним из таких подходов является кластерное взаимодействие, когда образовательные организации и работодатели региона объединяют свои возможности для увеличения кадрового потенциала области.
«Саратовская область в вопросах построения такой современной инфраструктуры опережает многие регионы России. Именно у нас активно внедряется кластерная система работы, в рамках которой мы меняем учебные программы для учета реальных потребностей работодателя, а также обновляем ресурсы профорганизаций», — отметила замминистра.
Сейчас в регионе действуют 8 территориальных промышленно-образовательных кластеров по таким важным направлениям, как промышленность – 2 кластера в городах Энгельс и Балаково (на базе Энгельсского промышленно-экономического колледжа и Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума г. Балаково), сельское хозяйство в Базарном Карабулаке (на базе Базарно-Карабулакского техникума агробизнеса) и информационные технологии в г. Вольске (на базе Вольского педагогического колледжа имени Панферова), социальная сфера г. Саратов (Саратовский колледж кулинарного искусства). в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Саратовский политехнический колледж), машиностроения (Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса), строительства (Саратовский техникум отраслевых технологий). Они объединяют 324 школы, 30 техникумов, 201 предприятие.
«Это позволяет работодателю еще со школьной скамьи, а затем в профессиональных организациях готовить специалиста для конкретного рабочего места», — подчеркнула Людмила Григорьева.
По информации Министерства образования Саратовской области