«Вне времени» — выставка к 90-летию Альфреда Гарриевича Шнитке

К 90-летию выдающегося музыканта и композитора, классика ХХ века на 1 этаже колледжа (ул. Нестерова, 3) открылась фотовыставка «Вне времени».

Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в Энгельсе в интеллигентной семье, которая отличалась высокой культурой, образованностью и трудолюбием. Его отец – Гарри Викторович Шнитке – в 1930 году приехал в Покровск (в 1931 году переименован в Энгельс) из Москвы, чтобы работать в Республике немцев Поволжья. Мать – Мария Иосифовна Фогель (Шнитке) была из немцев Поволжья.

В городе Энгельсе на улице Персидского и улице Советской, где в разное время жила семья, прошли детские годы композитора. Учился в школе №25 Рязанско-Уральской железной дороги, здание которой сохранилось до наших дней. Именно в городе детства, когда в конце Великой Отечественной войны были возвращены конфискованные радиоприёмники, Альфред Шнитке стал слушать радио и «полюбил всякие оперные арии, пытался их петь».
В 1946 году семья Шнитке переехала в Австрию, где в Вене продолжил службу переводчиком отец. В Вене будущий гениальный композитор научился игре на аккордеоне, затем на фортепиано. В 1948 году Шнитке вернулись и поселились в Москве. Музыкальное училище, Московская консерватория, композиторское мастерство, преподавание – оперы, балеты, концерты, симфонии, камерная и хоровая музыка, музыка к кинофильмам – бесценное наследие, оставленное миру нашим выдающимся земляком.

В городе Энгельсе достойно чтят память гениального земляка. На здании бывшей школы №25 установлена мемориальная доска (автор – В. Прасолов), Музыкально-эстетический лицей (открыт в 1992 году) носит имя композитора, в преддверии Дня города – 2017 скверу в центральной части города присвоено имя Альфреда Шнитке, а годом спустя на месте закладного камня установлен первый в мире памятник гению ХХI века (скульптор – А.Щербаков).
С материалами фотовыставки «Вне времени» с интересом знакомятся студенты и преподаватели, доступна она и для гостей колледжа. Подобные выставки направлены на воспитание патриотизма и любви к малой родине и своему Отечеству.