Противодействие коррупции в образовательной среде

ПАМЯТКА
«О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ»

КОРРУПЦИЯ – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (статья 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Нормативная база в сфере противодействия коррупции
1. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года.
3. Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 года».
4. Приказ Федерального агентства об образовании от 22.01.2010 № 33 «О мерах по активизации работы по противодействию коррупции в Федеральном агентстве по образованию».
5. Закон Саратовской области «О противодействии коррупции в Саратовской области» от 29.12.2006 № 155-ЗСО.

Коррупционное правонарушение – это отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.

Граждане (физические лица) Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность (статья 13 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Коррупционные проявления в образовательной среде
1. Злоупотребление и незаконное использование служебного (должностного) положения (зачисление на обучение и прием на работу, прием экзаменов, зачетов, подготовка контрольных, курсовых, квалификационных работ).
2. Оказание иных услуг в корыстных целях (за денежное и иное вознаграждение) вопреки уставным целям и законным интересам Колледжа.
3. Прочие действия с целью извлечения личной выгоды.

ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ – это возможность получения работниками при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для работника, членов его семьи, а также для граждан или организаций, с которыми работник связан финансовыми или иными обязательствами; личная заинтересованность работника может возникнуть и в тех случаях, когда выгоду получают или могут получить иные лица, например, друзья работника, друзья его родственников.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правами и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ (УРЕГУЛИРОВАНИЕ) КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ – предусматривает изменение должностного или служебного положения работника, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликтов интересов.


Преступления коррупционного характера

КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (статья 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Примечание. Лицо, совершившее деяние, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказаниях ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации).

ДАЧА ВЗЯТКИ должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или чрез посредника (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (статья 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Примечание. Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
1) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
2) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
3) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений (статья 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ – это формирование нетерпимого отношения трудового и учебного коллектива как части общества к коррупционным направлениям в формате реализации следующих антикоррупционных направлений:
1) развертывание системы антикоррупционного правового просвещения обучающихся и работников;
2) корректировка образовательных стандартов в соответствии с действующими приказами Минобрануки России;
3) иные направления деятельности в указанной форме.

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – это целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанный на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, реализуемых в образовательных учреждениях для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов соответствующей квалификации.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПРОПАГАНДА – это целенаправленная деятельность средств массовой информации, стимулируемую системой государственных заказов и грантов, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные и гражданские институты/


ВЗЯТКА – ОСНОВНОЙ ВИД ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
Здесь участвуют две стороны одной «преступной медали»: тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). Иногда появляется третий участник – посредник (или группа посредников). В итоге образуются так называемые «сложные схемы взяточничества», которые присущи организованным преступным группировкам.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение (дача) взятки через посредника (посредников): руководящих должностных лиц; подчиненных сотрудников; коллег одного уровня; индивидуальных предпринимателей; работников посреднических фирм; учебно-вспомогательного персонала. Эти лица Уголовным кодексом Российской Федерации рассматриваются как пособники преступления.

Правила поведения в случае предложения или вымогательства взятки
Вести себя осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку.
Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размер сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).
Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи.
Не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.
При наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ВЗЯТКИ
Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту.
В связи с этим у Вас возникает три варианта действий:
Первый вариант – поступиться моральным принципам и нормам и самому стать преступником, согласившись на условия взятковымогателя.
Второй вариант – прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о Вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Третий вариант – встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.
Третий вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек как свободная личность принимает решение сам, какой путь он избирает.

Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта предложения или вымогания взятки?
1. Доложить о данном факте устно или служебной запиской директору Колледжа.
2. Обратить с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в

— Министерство образования Саратовской области
Контакты
Почтовый адрес:
410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32
Телефон: (8452) 49-21-12, 49-21-13,
http://minobr.saratov.gov.ru

— Прокуратуру города Энгельса
Контакты
413100, г. Энгельс, ул. Пушкина, 15
Телефон: 8(8453) 514-072

— МУ МВД России «Энгельсское» Саратовской области
Контакты
413100, г. Энгельс, ул. Телеграфная, д. 1
Телефон: 8(8453)56-81-82

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
В правоохранительном органе полученное Вами сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Вы имеет право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим ваши права и законные интересы.
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о даче взятки Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.