80 лет ГАПОУ СО «ЭПЭК»

19 декабря 1923 год – Автономная область немцев Поволжья преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья (АССР НП, Немреспублика) в составе РСФСР (Декрет ВЦИК СССР).

1924 год – Покровск (с 1931 г. — Энгельс) столица Немреспублики.

1920-1930-е гг. – в городе строятся и открываются высшие учебные заведения, закладываются средства на возведение зданий техникумов и училищ.

«Под постройку промышленно-экономического техникума и общежития горсоветом отведено место по Новоузенской улице, в районе Красноармейской» (из статьи «Где будет промышленно-экономический техникум?» газета «Трудовая правда» №16 за 1930 год).

Начало 1930-х гг. – в построенном здании расположился Кооптехникум Совторговли (газета «Трудовая правда» за август 1933 года).

Конец 1930-х – начало 1940-х гг. – в здании размещалась Немсовпартшкола (по воспоминаниям старожилов).

Июль 1941 года – в здании развёрнут филиал ведущего и сортировочного в городе Энгельсе эвакогоспиталя №3659 (Приказ Наркомздрава АССР НП от 24 июля 1941г.) под руководством военврача II ранга, ведущего врача-отоларинголога АССР НП, депутата Верховного Совета СССР Льва Николаевича Полянского.

В ночь с 18 на 19 августа 1941 года эвакогоспиталь №3659 принял первую партию раненых.

Л. Н. Полянский писал:
«Искусство хирургов, умноженное на разумную приспособляемость, вернее сказать, изобретательство, творили чудеса. Учеба шла непрерывно».

Август 1943 года – эвакогоспиталь №3659 реорганизовали в передвижной, вслед за фронтом ушёл с частями Красной армии. На смену из Саратова прибыл один из филиалов эвакогоспиталя №1306.

18 декабря 1944 год – в городе Энгельсе на базе вагоностроительного завода имени Урицкого открыт машиностроительный техникум с общим контингентом учащихся 500 человек; отделения – механическое и технологическое (Приказ Главного Управления транспортного машиностроения и Главного Управления учебными заведениями Наркомата среднего машиностроения СССР №104/85 от 18 декабря 1944г.).

10 января 1945 год – машиностроительному техникуму от эвакогоспиталя №1306 переданы здания по улице им. Нестерова – учебный корпус и общежитие (Приказ по заводу имени Урицкого №11 от 05.01.45 г. и постановление Энгельсского горисполкома).

Февраль 1945 года – техникум возглавил Евгений Давыдович Милованов.

1 марта 1945 год – начало занятий в техникуме. Первый набор составил 156 учащихся.

19 июля 1945 год – при Саратовском подшипниковым заводе открыто вечернее отделение (без отрыва от производства) (Приказ №595/Т Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР):

1948 год – строятся учебные мастерские.

Преподаватели и мастера трудятся долго и плодотворно, готовят квалифицированных специалистов.

1949 год – техникум возглавил Леонид Александрович Кокорин.

Продолжается строительство учебных мастерских.

1954 год – начало строительства нового общежития на площади Свободы.

1955 год – за первые 10 лет техникум вырос в ведущее учебное заведение не только Энгельса, но и Саратовской области, способное выпускать высококвалифицированные кадры техников-технологов машиностроительной промышленности.

1945-1963 гг. – команды юношей и девушек ЭМТ активно принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта.

1950-1960-е гг. – большим успехом пользовались концерты агитбригад. Учащиеся выезжали выступать на грузовике техникума в выходные.

1960 год – в связи с развитием химической промышленности и строительством крупнейших химических комбинатов в Саратовской области в городе Энгельсе начал свою деятельность «Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна» (Постановление Саратовского Совнархоза №224 от 12.07.60 г.).

Практиканты на предприятии, 1960-е гг.

1963 год – техникум переименован в химико-механический (Постановление Приволжского Совнархоза №177 от 15.06.63 г.).

Занятия в лаборатории общей электротехники. Преподаватель Самсонова Н.А.

К 1970 году техникум становится ведущим учебным заведением города и области. В совхозе «Подстепное» открыт студенческий лагерь труда и отдыха. Ежегодно лагерь принимает до 500 студентов.

Сентябрь 1970 года – техникум возглавил Владимир Данилович Волошин.

Техникум расширяется, строятся новые мастерские, вводятся новые специальности:
— монтаж и ремонт промышленного оборудования,
— электрооборудование промышленных предприятий и установок,
— контрольно-измерительные приборы и автоматика и др.

Сентябрь 1983 года – техникум возглавил Николай Михайлович Чуксин.

Февраль 1998 года – Энгельсский химико-механический техникум переименован в промышленно-экономический (Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 26 февраля 1998 года №532). Техникум расширил подготовку специалистов: открылось бухгалтерско-коммерческое отделение.

2003 год – техникум занесен на городскую Доску почета.
2004 год – техникум удостоен звания Лауреата премии имени М. В. Ломоносова и награждён Золотой медалью за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства.
2005 год – техникуму 60 лет. На высоком уровне работа патриотической направленности: активно развивается молодёжное движение «Гагаринцы Поволжья», созданное на базе поисковой организации «Центр – Поиск», существовавшей с 1995 года.

7 июня 2011 года техникум возглавил Михаил Александрович Кукушкин.

2012 год – работая в тесном контакте с промышленными предприятиями города, М. А. Кукушкин выступает с инициативой организации Энгельсского территориального производственно-образовательного кластера (ЭТПОК) и техникум стал осуществлять целевую подготовку специалистов по заказу предприятий.

1 июля 2013 года – в состав ЭПЭТ вошёл Энгельсский филиал Саратовского архитектурно-строительного колледжа, более известный в нашем городе как Энгельсский коммунально-строительный техникум (ЭКСТ). Перечень специальностей расширяется, техникум становится ведущим учебным заведением не только Поволжья, но и всей страны.

27 ноября 2013 года – техникум получил новый статус: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский промышленно-экономический техникум».

С 2014 года в техникуме работает многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК), который выполняет обучение работников предприятий, переподготовку и повышение квалификаций рабочих кадров.

В техникуме действуют программы, направленные на развитие личности, здоровый образ жизни, развитие предпринимательства, возрождение ремёсел. Работают спортивные секции, студенческий театр, студенческое научное сообщество.

2019 год – за активное участие в жизни г. Энгельса техникум занесён на Доску почёта «Лига выдающихся».

28 августа 2019 год – техникум переименован в Энгельсский промышленно-экономический колледж (ГАПОУ СО «ЭПЭК»).

ЭПЭК – самое большое учебное учреждение по численности и самое инновационное: три учебных корпуса, 3Д лаборатория, 3Д классы, два спортивных зала, научное сообщество, корпоративный университет, Школа целеполагания, Социокультурный центр.

16 марта 2022 год – принято постановление Правительства Российской Федерации №387 «О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Заместитель директора ГАПОУ СО «ЭПЭК» по учебно-производственной работе Ольга Викторовна Штефанова ознакомила с реализацией на территории колледжа ФП «Профессионалитет», содержащей три ключевые инициативы:
– интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров;
– внедрение новых образовательных программ (профессионалитет), предусматривающих в том числе оптимизацию сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных;
– воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.

ГАПОУ СО «ЭПЭК» – базовая организация регионального образовательно-производственного кластера «Машиностроение-Саратов» (Приказ Министерства образования Саратовской области от 29.04.2022 г. №595 «О создании образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на территории Саратовской области в 2022 году).

В кластер вошли предприятия генеральные партнёры: АО Энгельсское опытно-конструкторское бюро «СИГНАЛ» им. А. И. Глухарева, ООО Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики»; 19 предприятий партнеров; сетевые образовательные организации СПО: 6 техникумов и колледжей Саратовской области; общеобразовательные организации.

С 1 сентября 2023 года на территории колледжа работает Учебно-производственный комплекс.

18 марта 2024 год – на базе колледжа начало работу Студенческое Бюро научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (СБ НИОКР), целью которого является создание условий для развития творческой личности обучающихся, их самоопределения и самореализации, повышение уровня научной подготовки специалистов среднего профессионального образования и выявление талантливой молодёжи для последующего обучения в вузах на основе новейших достижений научно-технического прогресса, экономической мысли и культуры развития.

Студенты колледжа принимают активное участие в региональных и всероссийских этапах чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование» по актуальным и востребованным для Саратовской области компетенциям – «Электроника», «Инженер-технолог машиностроения», «Промышленная механика и монтаж».

2025 год – колледжу 80 лет со дня основания, он развивается и уверенно смотрит в будущее. Конкурсы профессионального мастерства, творческие, интеллектуальные, спортивные и военно-патриотические мероприятия, акции и дни активности студенты и сотрудники посвящают 80-летию колледжа и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всего за 80 лет колледжем подготовлено более 20000 специалистов.