Просветительская деятельность «Немгосиздата» Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья в 20-е годы XX века

А. А. Гаврилова

Просветительская деятельность «Немгосиздата» Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья в 20-е годы XX века


В дореволюционной России народные массы находились не только в бедственном экономическом положении, но были «ограблены» «в смысле образования, света и знания». Подавляющая часть населения России (78%) оставалась неграмотной. Революция в области экономических и политических отношений сопровождалась изменениями и в области культуры.

Октябрьские события подняли к историческому творчеству гигантские массы трудящихся, приобщили их к интеллектуальной жизни, создали, при этом, необходимые условия для всестороннего и быстрого развития культуры в стране. Деятельность советского государства в области культурного подъема населения потребовала создания специальных государственных органов в области просвещения, науки и искусства. Таким органом был Наркомпрос РСФСР.

В его обязанности входила регистрация всех печатных произведений, выходящих в РСФСР. Для этого в ведение Наркомпроса были переданы все существующие книжные палаты. Впоследствии была образована Центральная книжная палата при Государственном издательстве. Госиздат, образованный в мае 1919 г., создавался как единый государственный аппарат печатного слова. Основная задача Госиздата заключалась в производстве в массовых количествах агитационно-просветительской литературы как одного из средств революционной борьбы, ликвидации неграмотности.

Декретом Совнаркома 29 мая 1918 г. из Самарской и Саратовской губерний выделилась самостоятельная административно-хозяйственная единица: Трудовая коммуна Области Немцев Поволжья с центром в г. Марксштадт. С 1 сентября 1922 г. все областные учреждения переместились в г. Покровск. В 1923 г. был организован Издательский комбинат, реорганизованный затем в «Немиздат».


Президиум ЦИКа Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья (АССР НП) 17 марта 1924 г. утвердил устав Государственного газетно-издательского комбината АССР НП «Немиздат», который был создан с целью развития и хозяйственной постановки дела по изданию и распространению советских и партийных периодических органов и других печатных произведений. Находился «Немиздат» в ведении Совнаркома и ЦИКа АССР НП. В круг его деятельности входили следующие операции:
1. издание и распространение советских и партийных печатных изданий;
2. выполнение типографских, переплетных, картонажных и др. работ;
3. торговля печатными произведениями, конторскими книгами, бланками, бумагой, канцелярскими принадлежностями.

Органами управления «Немиздата» являлись Правление, ревизионная комиссия. Всей работой в идеологическом отношении руководил подотдел печати Обкома РКП(б). Хозяйственной и коммерческой стороной дела руководило правление СНК и ЦИК АССР НП. Они же осуществляли общий надзор за деятельностью «Немиздата», назначали правление и ревизионную комиссию, утверждали инструкции, сметы, планы, отчеты. Правление «Немиздата» состояло из трех человек: два ответственных редактора ежедневных газет и заведующий типографией. Председатель, которого выбирало само правление, являлся главным редактором, отвечающим за всю деятельность «Немиздата». Правление руководило всеми операциями, управляло делами и имуществом, составляло отчеты, которые с заключением ревизионной комиссии предоставляло на утверждение Совнаркому АССР НП. Правление назначало и увольняло заведующих магазинами, филиалами, конторами. Ревизионная комиссия назначалась для проверки деятельности и отчетов. Она состояла из трех лиц: представителя от Обкома РКП(б), ЦИКа и Советов Профсоюзов Республики.

На заседании Совнаркома АССР НП 9 марта 1925 г. постановили «Немиздат» переименовать в «Немгосиздат». Новый устав государственного издательства АССР НП «Немгосиздат» был утвержден ЦИКом и СНК. С конца марта 1925 г. «Немгосиздат», кроме периодической печати, в основном, издавал немецкие учебники для начальной и средней школы и серию дешевых изданий сельско-хозяйственной и художественной литературы, а также сочинения классиков. Для осуществления своих задач «Немгосиздат» разделялся на отделы: общий, редакционный, техническо-производственный, торговый.

Общий отдел рассчитывал все оборотные средства «Немгосиздата», вел хозяйственную работу, следил за рациональной постановкой производства и торговли, своевременной выплатой рабочим заработанной платы. Редакционный сектор следил за идеологическим содержанием, заготавливал и редактировал рукописи, заключал договоры с авторами, передавал рукописи для печатания в типографию. Техническо-производственный сектор представлял собой типографию.

За год с октября 1922 г. по октябрь 1923 г. типография напечатала 288 номеров газеты «Нахрихтен» («Известия»), 288 номеров газеты «Трудовая правда», 24 номера журнала «Унзере Виртшафт» («Наше хозяйство»).

К 1925 г. выпускались следующие периодические издания: газеты «Нахрихтен», «Трудовая правда», «Роте Югенд» («Красная молодежь»), «Зай Берайт» («Будь готов»), журнал «Унзере Виртшафт», являвшиеся печатными изданиями партийного и советского руководства АССР НП и представлявшие большую научную и информационную ценность на территории Республики немцев Поволжья, а также за ее пределами. Так, редактор газеты «Немецкая жизнь в России» Иоганн Шлейнинг обращается к редакции газеты «Нахрихтен» 1 февраля 1924 г. с просьбой регулярно присылать ему «Нахрихтен».

Приведем его обращение в оригинале:

«Sehr geehrte Schriftleitung!
Mit grösstem Interesse verfolgte ich die Arbeiten der «Nachrichten» und bitte Sie daher ergebenst, mir Ihr Blatt – wenn irgend möglich – regelmässig zuzuschicken. Gern würde ich Ihnen dafür das «Deutsches Leben in Russland», das allerdingst nur eine Monatschrift ist/ regelmässig zugehen lassen.

Gehen wir auch in Weltanschauungen auseinander, so glaube ich doch, dass wir, wenn auch auf verschiedenen Wegen, für dasselbe Ziel – für wirtschaftliche und kulturelle Hebung unseres Volkes – arbeiten.

In vorzüglichster Hochachtug
Ihr ergebenster
F. Schleuning»

В данном письме И. Шлейнинг предлагает редакции «Нахрихтен» присылать из Германии газету «Немецкая жизнь в России» с целью обмена опытом и повышения экономического и культурного уровня немецкого народа.

«Немгосиздат» выпускал в 20-е годы следующие типы изданий:
1. общественно-политическая литература на русском языке – 500 шт., на немецком языке – 11 500 шт.;
2. научно-популярная – 11 000 шт.;
3. сельско-хозяйственная – 2 500 шт.;
4. учебники – 5 000 шт.

За период с 1924 г. по 1928 г. «Немгосиздат» выпустил 1 248 525 книг, которые распространялись через сеть книжных магазинов в различных городах: Саратове, Покровске, Марксштадте, Красном Куте, Зельмене (сейчас пгт. Ровное). В АССР немцев Поволжья велась активная работа в сфере просветительской работы, проводились кампании по ликвидации неграмотности, усилению клубной работы, выписке журналов и газет, изданию Профстраничек, созданию центральных Профбиблиотек, сети корреспондентов и т.д. Большое внимание уделялось профтехническому образованию, а также социальному воспитанию.

К концу 20-х годов XX века вся торговля книгами постепенно передается Центроиздату, который охватил весь книжный рынок Немреспублики. «Немгосиздат» из-за специфики производства испытывал хронические финансовые затруднения, встает вопрос о его ликвидации как нерентабельного производства. По постановлению Совнаркома АССР НП 18 ноября 1927 г. «Немгосиздат» был ликвидирован. Газеты переведены на финансирование местного бюджета.

В период социалистической реконструкции повысился политический и культурный уровень рабочего класса и крестьянства, возросли требования на книго-печатную продукцию во всех отраслях знания. Подъем активной политической жизни новых слоев трудящихся увеличил спрос на политическую книгу, возникла потребность в произведениях классиков марксизма-ленинизма, требовалось больше технической литературы. Задачи воспитания новых кадров требовали увеличения выпуска учебной литературы, развертывание культурной революции повысило воспитательную роль художественной литературы. Издательское дело отставало от быстро растущих потребностей в книгах по причине их недостаточного тиража. Борьба за дальнейший подъем культуры трудящихся масс, за воспитание каждого рабочего и колхозника выдвигала перед издательствами ряд новых задач. Под руководством партии осуществлялась широкая программа по дальнейшей перестройке и совершенствованию печати. Крупное значение здесь имела и перестройка государственного руководства издательским делом. В связи с реорганизацией печатного дела и ликвидацией Центроиздата в г. Покровск в 1931 г. был вновь организован «Немгосиздат». С ним по постановлению ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 г. слилось Московское отделение Центроиздата.

Особенностью «Немгосиздата» являлось обслуживание на немецком языке литературой по всем отраслям знаний населения на всей территории СССР, кроме Украины. Согласно многим протоколам заседаний Правления «Немгосиздата», необходимо было учитывать потребность в книге со стороны разных слоев рабочих, колхозников, интеллигенции и учащихся и дифференцированно их обслуживать. Книга должна была вооружить трудящиеся массы марксистско-ленинской теорией и технико-производственными знаниями. Тип книги, ее язык должны были отвечать специальному назначению и уровню потребности той группы читателей, для которой она предназначалась.

В протоколе заседания Правления Немиздата от 15 октября 1924 г. постановлено поручить тов. Шнейдеру срочно опросить все Наркоматы, Профорганизации и др. учреждения о потребностях в конкретных изданиях и на основании этого в кратчайшие сроки составить план издания.

За период второй организации издательский план «Немгосиздата» увеличился, но, несмотря на рост книжной продукции, «Немгосиздат» не полностью удовлетворял спрос немецкого населения. Часть литературы на немецком языке ввозилась из Украины и Москвы.

По утвержденному Комитетом по делам печати при СНК АССР НП издательскому плану на 1932 г. «Немгосиздат» выработал 22 724 листов-оттисков и 2 300 печатных листов. Согласно плана издательской деятельности «Немгосиздата» были изданы учебники точных и гуманитарных наук таких авторов, как Эмих, Бах, Циглер, Фукс. Большое значение уделялось литературе на немецком языке, что отражено в протоколах заседаний Правления Немгосиздата, где подчеркивалась необходимость распространения немецкой литературы, отмечалась актуальность всех выходящих немецких книг, просматривался призыв к активной рекламе и созданию достаточной сети агентов по распространению литературы.

При этом выделялись совершенно конкретные направления немецкой литературы:
1. Политическая: «Отрывной календарь 1926 г.», авторы: Маттерн, Русс, Штрандт; «Политграмота», авторы: Бартельс, Наумен, Юренц, Рудаш и др.; «Конституция СССР, РСФСР».
2. Крестьянская: «Земкодекс», пер. Клейн, «Картофель» Денгерта, «Виноградство» проф. Мейера, «Справочник ветеринара» др. Шпильмана.
3. Художественная: пьесы Куфельда и др., Колонистские рассказы Лензингера и др., сборники стихов различных авторов (Русс и др.).

Затрагивая литературу политической направленности, целесообразно обратиться к актуальной для периода 1921-1928 г.г. газете «Роте Югенд». Публикации носили яркий агитационный характер и были обращены к молодым людям того времени, о чем говорит и само название газеты (Rote Jugend – Красная молодежь).

Перед нами стихотворение из этой газеты от 14 августа 1921 г. под названием «Die Freiheit» («Свобода») неизвестного автора, набранное, как было принято в немецкой прессе 20-х гг., готическим шрифтом:

Приведем адаптированный вариант:

Die Freiheit

Eine blutige Faust schlug dich nieder
Und meinte, sie schlüge dich tot!
Du aber erhebst dich wieder,
Zur Freiheit, ins Morgenrot!

Und ob sie dich quälen und schänden,
Verfluchen dein Flammengesicht,
Dich ketten an Füssen und Händen:
Du lachst und die Kette zerbricht.

Und find deine Kinder zerschossen,
Vergittert wie tückisches Vieh:
Es fingen neue Genossen
Unsterbliche Surmelodie.

Die Völker warten und lauschen
Auf deinem gewaltigen Schritt,
Erheben sich und lauschen
In mächtigen Strömen mit.

Стихотворение очень метафорично, наполнено образами революции (Eine blutige Faust schlug dich nieder… – Окровавленный кулак, сбивающий с ног). Очевидны воля и настойчивость к исполнению идеалов революции (Du aber erhebst dich wieder, Zur Freiheit, ins Morgenrot! – Но ты вновь поднимаешься, К свободе, к заре!). Строки «…Dich ketten an Füssen und Händen…» (Тебя связывают по ногам и рукам…) воплощают старый режим, пережитки прошлого, которые не дают развития новому строю в политике, экономике, литературе и искусстве. Слова «…Und find deine Kinder zerschossen, Vergittert wie tückisches Vieh:…» (И находишь расстрелянными своих детей, Загнанными за решетку как непокорный скот…) олицетворяют репрессии старого режима, разрушение мира насилия. При этом фразой: …Die Völker warten und lauschen Auf deinem gewaltigen Schritt (Народы ждут и прислушиваются твоего могучего шага) демонстрируется готовность широких народных слоев мира к грядущим переменам.

Становление новой социалистической культуры, творческий поиск путей, форм и средств воспитания нового человека пронизывали страницы периодических изданий того периода.

В то же время просветительская работа не была признана Правлением «Немгосиздата» удовлетворительной. Это объяснялось различными причинами, прежде всего, экономическими: голодом и борьбой с ним, почти полным отсутствием денежных средств, разорением области бандитами и восстаниями. Научно-социалистических книг на немецком языке было очень мало, имеющаяся литература устарела. «Нардома», избы-читальни, клубы, кино-пропаганда пребывали в плачевном состоянии. В докладах Облполитпросвета постоянно подчеркивалась ощутимая острая нужда во всесторонней помощи. О необходимости поддержать немцев Поволжья свидетельствует, например, обращение редактора газеты «Nachrichten» О. Нанте в немецкое консульство в Москву 22 мая 1921 г.. «…Mein Ziel ist nun, deutsche Kulturwerke und deutsche Arbeitskräfte hierher zu bekommen, um solcherart dem deutschen Volke ein grosses Absatzgebiet gewinnen zu helfen…» (в обращении указывается острая нужда в денежных средствах, литературе, сельскохозяйственной технике, новых системах водоснабжения и пр.).

В 1940 г. при «Немгосиздате» существовало 14 кантонных газет, структура все более упрощалась. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Немгосиздат» был ликвидирован в августе 1941 г.

Исследование архивных документов позволяет сделать выводы, что в 20-е годы XX века во многих городах Поволжья велась активная работа в сфере книгопечатания, сбора и распространения информации. В г. Покровск регулярно поступали запросы Немецкого представительства на газеты, журналы и прочие издания, посвященные гражданской войне, профсоюзной работе, вопросам новой экономической политики, коммунистической молодежи, холере, голоду. Проблемы политического пробуждения пролетариата, экономического улучшения положения рабочих, политической свободы, уничтожения эксплуатации человека человеком закладывались в основу литературного движения того периода.

Происходило расширение объемов и программ газет, проводились масштабные агитационные мероприятия в целях своевременной подписки на периодические издания. В то же время велась подготовка к изданию целого ряда популярных книг и брошюр, охватывающих все циклы знаний по народному хозяйству, а также готовился выпуск крупных научных трудов. Увеличивался штат Агитаппарата Райкома, проводилась планомерная работа, направленная на увеличение тиража газет, журналов и их распространение в границах области и вне ее, расширялась географическая карта периодических изданий.

К 30-м годам при СНК РСФСР был создан Комитет по делам печати, на который возлагаются планирование и регулирование производственной деятельности издательств, согласование всей работы в области распространения произведений периодической и непериодической печати, рассмотрение планов реконструкции издательско-полиграфической базы. Комитеты по делам печати были образованы при всех правительственных автономных, краевых и областных исполкомах, в том числе и при СНК АССР немцев Поволжья.

 

В работе использовались следующие источники:

1. Ленин В.И. К вопросу о политике Министерства народного просвещения // Полное собрание сочинений [Текст] / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — Москва : Госполитиздат, 1958-1965. – Т.23, С.127.
2. Воззвания, обращения, лозунги и пр. агитотдела Обкома //ГАНИСО.Ф.1 Д.111. Л.148.
3. Государственное издательство АССР НП Немгосиздат г. Энгельс // ГИА НП. Ф.905.Оп.1 о/д, Д.5.ЛЛ 2-9, 82. 83.
4. Материалы технического отдела Облпечати /Совещаний, информационный материал //ГАНИСО.Ф.1 Д.114. О.1. Л.12.
5. Областной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Области немцев Поволжья, г. Покровск. // ГИА НП. Ф.730 Оп.1 о/д д.81 Л.6.
6. Организационное бюро Центрального комитета профессионального союза работников печати СССР по АССР НП и его подведомственная сеть, г. Энгельс, АССР НП. // ГИА НП. Ф. 724 оп.1.о/д д.3 Л.54.
7. Переписка с издательствами редакций и корреспондентами о пропаганде изданий // ГИА НП. Ф.905. Оп.1. Д.22 Л.1.
8. План издательской деятельности «Немгосиздата» на 1924-1925 г.г., переписка Немгосиздата с Московским представительством по финансовым вопросам и вопросам издательства // ГИА НП. Ф.222. Оп.1. Д.3 Л.6.Л.8Л.11.
9. Протоколы заседания правления Немгосиздата // ГИА НП. Ф.905. Оп. 1. Д.17. Л.64.Л.65.
10. Распределение литературы и списка книг // ГАНИСО. Ф.1. Оп.1. Д.3. Л.17. Л.43, Л.44, Л.168, Л.171.